Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Nora Fingscheidt

Geboren 1983. Verbrachte ihre Schulzeit in Deutschland und Argentinien. Ab 2003 war sie in Berlin am Aufbau der Filmschule filmArche e.V. beteiligt und organisierte als Vorstandsmitglied für internationale Kooperationen Jugendfilmprojekte in mehreren europäischen Ländern. Parallel absolvierte sie eine Ausbildung zum Schauspielcoach. Ab 2008 studierte sie Szenische Regie an der Filmakademie Baden-Württemberg. Mit ihrem Zweitjahresfilm "Synkope" wurde sie für den Deutschen Kurzfilmpreis nominiert. 2012 Austausch mit der UCLA in Los Angeles. "Ohne diese Welt" ist ihr Abschlussfilm und gewann 2017 den FIRST STEPS Award in der Kategorie "Dokumentarfilm". Ihr Spielfilmdebüt "Systemsprenger" gewann 2019 den Alfred-Bauer-Preis der Berlinale und wurde als deutscher Vorschlag für den besten internationalen Film der Oscars 2020 ausgewählt. 

Filmografie

Regie:
2019 Systemsprenger (Kinospielfilm, 119')
2017 Ohne diese Welt (Dokumentarfilm, 115')
2016 Die Lizenz (Kurzspielfilm, 10')
2014 Das Haus neben den Gleisen. Co-Regie zus. mit Simone Catharina Gaul (Dokumentarfilm, 72')
2014 Boulevard's End (Dokumentarfilm, 15')
2013 Brüderlein (Spielfilm, 43')
2011 Zwischen den Zeilen (Kurzspielfilm, 10')
2010 Synkope (Kurzspielfilm, 25')

Stand: 16.09.2019

News

18.10.2019 

International Emmy Kids Award

Nominierung für Julia OckerWeiter

18.10.2019 

São Paulo International Film Festival

FIRST STEPS Nominierte im ProgrammWeiter

18.10.2019 

Hessischer Filmpreis 2019

Auszeichnung für "Born in Evin"Weiter

© 2019 First Steps