Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Michael Venus

Geboren 1976 in Jena. 1995 Realisierung eines Videoprojektes mit autistischen Kindern. 1998 Lehrer für Videokunst am Stadttheater Gera. Während seines Studiums der Visuellen Kommunikation an der Bauhaus-Universität Weimar entstehen u.a. Werbespots, Hörspiele und Kurzfilme. 2003 Abschluss als Designer mit dem Diplomfilm "Tilt". Anschließend Videoarbeiten für die Inszenierung von Brechts "Dreigroschenoper" am Theater Basel sowie Entwicklung von Drehbüchern und Werbung. Zwischen 2005 und 2006 Producer für Promotion und Design beim KiKa. 2006 bis 2008 Regiestudium an der Hamburg Media School, das er mit dem Kurzfilm "Roentgen" abschließt mit dem er für den FIRST STEPS Award nominiert wurde. Arbeitet derzeit an einem Serienkonzept sowie am Drehbuch für seinen ersten Langfilm und an neuen Kurz- und Dokumentarfilmen.

Filmografie

Regie (Auswahl)
2003 Tilt (Spielfilm)
2007 Dealer (Kurzfilm)
2008 Nicht nah genug (Kurzfilm)
2008 Das X in den X-Strahlen (Kurzfilm)
2009 Roentgen (Kurzfilm)
2011 Fluss (Kurzfilm, Nominierung Deutscher Kurzfilmpreis)

Stand: 30.07.2013

News

12.04.2017 

FilmMittwoch im Ersten

Die ARD zeigt "Freistatt" von FIRST STEPS Nominee Marc Brummund am 12. April um 20:15 UhrWeiter

10.04.2017 

TV-Tipp: 5 Jahre Leben

HR zeigt Abschlussfilm von FIRST STEPS Nominee Stefan Schaller am 12. AprilWeiter

07.04.2017 

FIRST STEPS Drehbuch-Preis

Auf Initiative von Warner Bros. und getragen von allen Partnern wird am 18. September 2017 zum ersten Mal der FIRST STEPS Drehbuch-Preis verliehen.Weiter

© 2017 First Steps