Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Palina Rojinski

© Jeanne Degraa

Palina Rojinski wurde 1985 in Leningrad (heute St. Petersburg geboren). Im Frühjahr 1991 zog sie mir ihrer Familie nach Berlin. Als Kind war sie als Leistungssportlerin in der Disziplin Rhythmische Sportgymnastik sehr erfolgreich, gab diese Karriere jedoch mit 14 Jahren auf. Sie studierte Literaturwissenschaft und Geschichte in Berlin; daneben begann sie als DJane aufzutreten und wirkte in Musikvideos und Werbespots mit. Auf diesem Weg wurde sie für den Fernsehsender MTV entdeckt, wo sie von 2009 bis 2011 in der Sendung "MTV Home" als Co-Moderatorin zu sehen war. Anschließend hatte sie regelmäßige Gastauftritte in der Sendung "neoParadise" (2011-2013; ZDFneo), einer neuen Version von "MTV Home“. 2012 erhielt sie bei dem Sender ZDFneo ein eigenes Format: "Zirkus Rojinski" gab in Sketchen und Clips Einblicke in ihr Leben. Zu Rojinskis weiteren Moderationen oder Co-Moderationen gehören unter anderem "VIVA Top 100" (ab 2011) und "Circus HalliGalli" (ab 2013). Ab 2013 war sie in der Jury der Show "Got to Dance", die mit dem Bayerischen Fernsehpreis ausgezeichnet wurde. Eine eigene Sendung bekam Rojinski 2014 mit "Offline – Palina World Wide Weg" (ab 2014), in der sie ohne Geld, Telefon und Internet in einer fremden Stadt eine von ihr selbst erdachte Mission erfüllen muss. Im Jahr darauf folgte "The Big Surprise", in der die Kandidaten einen Tag lang ihren ganz persönlichen Horror erleben, um am Ende einen großen Wunsch erfüllt zu bekommen.
Ihr Debüt als Kinoschauspielerin gab Rojinski bereits 2009 mit einer Rolle als Sängerin in der Erfolgskomödie "Männerherzen". 2011 hatte sie einen Gastauftritt in der Fortsetzung "Männerherzen... und die ganz ganz große Liebe" und eine kleine Rolle als Schwester der von Alexandra Maria Lara gespielten Filmdiva in Detlev Bucks Travestie-Komödie "Rubbeldiekatz". In Florian David Fitz' Komödie "Jesus liebt mich" (2012) sah man Palina Rojinski in einer Nebenrolle als neue, russische Freundin eines viel älteren Mannes. 2013 gehörte sie zum Ensemble der neunteiligen Echtzeit-Serie "Zeit der Helden", der Sozialkomödie "Weniger ist mehr" (TV) mit Benno Fürmann sowie der Weimarer "Tatort"-Folge "Die Fette Hoppe" (TV). Ihre erste Kinohauptrolle spielte Palina Rojinski in der Komödie "Traumfrauen" (2015) von Anika Decker. Sie verkörperte eine leichtlebige WG-Bewohnerin, die ihrer liebeskranken Mitbewohnerin ein pikantes Rezept gegen Liebeskummer erklärt. In Simon Verhoevens Komödie „Willkommen bei den Hartmanns“ spielte Palina Rojinski die Hauptrolle die Tochter an der Seite von Senta Berger, Heiner Lauterbach, Florian David Fitz und Elyas M’Barek. Simon Verhoeven präsentiert in "Willkommen bei den Hartmanns" eine Kinokomödie zur deutschen Flüchtlingskrise und wird damit der erfolgreichste deutsche Kinofilm des Jahres.

Filmografie

Schauspielerin (Auswahl):
2016 Willkommen bei den Hartmanns. Regie: Simon Verhoeven (Spielfilm)
2015 Traumfrauen. Regie: Anika Decker (Spielfilm)
2013 TATORT: Fette Hoppe. Regie: Franziska Meletzky (Fernsehfilm)
2013 Weniger ist mehr. Regie: Jan Ruzicka (Fernsehfilm)
2013 Zeit der Helden. Regie: Kai Wessel (TV-Mehrteiler)
2012 Jesus liebt mich. Regie: Florian David Fitz (Spielfilm)
2011 Männerherzen...und die ganz, ganz große Liebe. Regie: Simon Verhoeven (Spielfilm)
2009 Männerherzen. Regie: Simon Verhoeven (Spielfilm)

Moderatorin (Auswahl):
2013 - 2017 Circus HalliGalli. Gastauftritte (Fernsehshow / ProSieben)
2015 The Big Surprise (Fernsehshow / ProSieben)
2014 Offline - Palina World Wide Weg (Fernsehshow ( ProSieben)
2012 Zirkus Rojinski (Fernsehsendung / ZDFNeo)
2011 - 2013 neoParadise. gastauftritte (Fernsehsendung / ZDFNeo)
2009 - 2011 MTV Home (Fernsehshow / MTV)

Stand: 21.07.2017

News

13.12.2017 

Vorauswahl Oscars 2018

"Watu Wote" und "Facing Mecca" in engerer AuswahlWeiter

13.12.2017 

Kurzfilmtag 2017

FIRST STEPS im fsk-Kino BerlinWeiter

13.12.2017 

Filmz - Festival des deutschen Films

FIRST STEPS Nominees ausgezeichnetWeiter

© 2017 First Steps