Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Marcus Winterbauer

Kameramann

Der gebürtige Karlsruher (Jahrgang 1965) studierte Film- und Fernsehkamera an der Hochschule für Fernsehen und Film Potsdam und ist seit 1997 als freiberuflicher Kameramann und Steadicam-Operator tätig. Er hat bei rund 80 Kino- und TV-Produktionen im In- und Ausland, darunter Spiel, Image- und Experimentalfilme sowie Musikvideos mitgewirkt. Sein Fokus liegt seit jeher im Bereich des Dokumentarfilms. Darunter zahlreiche ausgezeichnete Produktionen wie "Rhythm is it!", "Full Metal Village", "Herbstgold", "Chandani und ihr Elefant", "Beltracchi - die Kunst der Fälschung", „Democracy – im Rausch der Daten“ u.v.a. Seit 2000 kamen Lehrtätigkeiten im Rahmen von Seminaren an verschiedenen Hochschulen  in Berlin, München, Ludwigsburg und Kassel sowie die Teilnahme an Werkstattgesprächen, Jurymitgliedschaften und Diplombetreuung hinzu.
Marcus Winterbauer lebt mit seiner Familie in Berlin und dreht rund um den Globus.

Filmografie

Kamera (Auswahl):
2015 Democracy – im Rausch der Daten. Regie: David Bernet (Dokumentarfilm)
2015 Beyond Punishment. Regie: Hubertus Siegert
2014 Beltracchi - Die Kunst der Fälschung. Regie: Arne Birkenstock
2013 Journey to Jah. Regie: Noel Dernesch und Moritz Springer
2013 Gold – Du kannst mehr als Du denkst. Regie: Michael Hammon
2012 Sound of Heimat. Regie: Arne Birkenstock und Jan Tengeler
2011 Raising Resistance. Regie: David Bernet und Bettina Borgfeld
2010 Chandani und Ihr Elefant. Regie: Arne Birkenstock
2010 Herbstgold. Regie: Jan Tenhaven
2007 Full Metal Village. Regie: Sung-Hyung Cho
2004 Rhythm Is It. Regie: Thomas Grube und Enrique Sanchez
2001 Der Glanz von Berlin. Regie: Antje Kruska u. Judith Keil

Stand: 21.07.2017

News

16.10.2017 

Studentenoscar für Watu Wote

FIRST STEPS Gewinnerin Katja Benrath bekommt goldenen StudentenoscarWeiter

18.09.2017 

FIRST STEPS Awards 2017

Preisträger und Jurybegründungen 2017Weiter

18.09.2017 

FIRST STEPS Awards 2017

MERCEDES-BENZ DRIVING EVENT mit vielen begeisterten NominiertenWeiter

© 2017 First Steps