Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Jantje Friese

© Lena Stahl

Drehbuchautorin

Geboren 1977 in Marburg, studierte Produktion und Medienwirtschaft an der Hochschule für Fernsehen und Film in München. Nach ihrem Abschluss realisierte sie als Producerin Baran bo Odars Langfilmdebüt "Das letzte Schweigen", bevor sie 2011 ihren Schwerpunkt vom Produzieren auf das Schreiben verlegte. Gemeinsam mit Baran bo Odar schrieb sie das Drehbuch zu "Who Am I - Kein System ist sicher" (2014); der Polit- und Cyber-Thriller erhielt sechs Nominierungen für den Deutschen Filmpreis 2015, darunter die Kategorie Bestes Drehbuch. Zurzeit realisiert Friese als Autorin und Showrunnerin, gemeinsam mit Baran bo Odar, die erste Deutsche Netflix Serie “Dark”, die im Winter 2017 weltweit auf dem Streamingportal zu sehen sein wird.

Filmografie

Autorin:
2016/2017 Dark. Buch + Showrunner, Regie: Baran bo Odar (Netflix-Serie)
2013/2014 Who Am I - Kein System ist sicher. Regie: Baran bo Odar (Spielfilm)

Producer:
2009/2010 Das letzte Schweigen. Regie: Baran bo Odar (Spielfilm)

Stand: 21.07.2017

News

23.01.2020 

Sundance Film Festival

Susanne Regina Meures im WettbewerbWeiter

21.01.2020 

"Das geheime Leben der Bäume" von Jörg Adolph

Ab 23. Januar im KinoWeiter

21.01.2020 

"Das Vorspiel" von Ina Weisse

Ab 23. Januar im KinoWeiter

© 2020 First Steps