Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Mo Asumang

Filmemacherin, Moderatorin, Autorin

Mo Asumang, das Kind einer Deutschen und eines Ghanaers, kam mit nur fünf Wochen ins Kinderheim und wurde von Pflegeeltern und ihrer deutschen Oma aufgezogen. 1996  wurde Mo Deutschlands erste afrodeutsche TV Moderatorin. Seitdem arbeitet das Multitalent als Filmemacherin, Moderatorin, Dozentin, Bestsellerautorin und Schauspielerin. 2010 erhielt sie durch Roman Polanskis Film "The Ghostwriter" in der Rolle der US-Außenministerin auch internationale Präsenz. Ihr Film "Die Arier“ tourt durch die Welt. Aktuell wurde Mo Asumang für ihre Arbeit mit dem Verdienstorden des Landes Berlin ausgezeichnet. Mo Asumang widmet sich seit Jahren dem Thema Rassismus. Auslöser dafür war eine Morddrohung der Neo-Naziband "White Aryan Rebels“, die in einem Lied sangen: "Die Kugel ist für Dich, Mo Asumang“. Dieser Schock inspirierte Mo zu ihrem Regiedebüt "Roots Germania“ (2007) und nach weiterer Recherche zu dem aktuellen Film "Die Arier“ über Rassisten weltweit (beide Filme nominiert für den "Grimme Preis“). Neben ihrer künstlerischen Tätigkeit besucht Mo weltweit Schulen und Universitäten, um sich für Integration stark zu machen und das Thema Rassismus mutig von einer neuen Perspektive anzugehen.

Filmografie

Regie:
2014 Die Arier (Dokumentarfilm)
2010 Road to Rainbow (Dokumentarfilm)
2007 Roots Germania (Dokumentarfilm)

Stand: 21.07.2017

News

14.08.2017 

FIRST STEPS IM TV

"Die Frau hinter der Wand" auf ZDFWeiter

09.08.2017 

Nominierungen für die FIRST STEPS Awards 2017

Nominiertentag mit Panel und Interviews am 04.09.2017 in BerlinWeiter

27.07.2017 

FIRST STEPS Moderation 2017

Aylin Tezel und Jerry Hoffmann moderieren die FIRST STEPS Preisverleihung 2017Weiter

© 2017 First Steps