Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Nina Haun

© Florian Liedel / Deutsche Filmakademie

Nina Haun studierte Germanistik und Romanistik und war Theaterleiterin, bevor sie an der Filmakademie Baden-Württemberg die Abteilung Filmschauspiel und Szenenbild mit aufbaute, das Castingbüro leitete und Studentenfilme besetzte. Sie ist seit 2002 als Casting Direktorin für Film- und TV-Produktionen tätig.
2008 rief sie das UFA Nachwuchscasting für die staatlichen Schauspielstudierenden ins Leben. Aus der Arbeit mit Studenten und Absolventen entwickelte sie langjährige Arbeitsbeziehungen, wie ihre letzten Filme zeigen: Philipp Kadelbachs „Unsere Mütter, unsere Väter“, „Die Blumen von gestern“ von Chris Kraus, Maren Ades „Toni Erdmann“ und viele andere. 

Filmografie

In Vorbereitung (Auswahl):
2017 Doch wir lächelnzurück. Regie: Xaver Xylophon (Spielfilm)
2017 Lara. Regie: Jan-Ole Gerster
2017 25 km/h. Regie: Markus Goller
2017 Gut gegen Nordwind. Regie: Vanessa Jopp
2017 Stillstehen. Regie: Elisa Mishto
2017 Komplizen. Regie: Ina Weisse 
2017 Schwimmen. Regie: Luzie Loose 
2017 So viel Zeit. Regie: Philipp Kadelbach 
2017 Jim Knopf und Lukas der Lokomotivführer. Regie: Dennis Gansel
2016/17 Professor Wall im Bordell. Regie: Stefan Krohmer
2017 Emma und die Wut. Regie: Elisa Mishto (Kurzspielfilm)
2017 TATORT - Amour fou. Regie: Vanessa Jopp
2017 Verbindungsfehler. Regie: Mia Spengler
2017 Die Konfirmation. Regie: Stefan Krohmer
2017 Familie Lotzmann auf den Barrikaden. Regie: Axel Ranisch
2017 Charité (Miniserie). Regie: Sönke Wortmann

Kino (Auswahl):
2017 Jugend ohne Gott - Ein Film über die Liebe. Regie: Alain Gsponer
2016 Hanni und Nanni - Sowas von neu. Regie: Isabell Šuba
2016 Rakete Perelmann. Regie: Oliver Alaluukas
2016 Die Blumen von gestern. Regie: Chris Kraus
2016 Wann endlich küsst du mich. Regie: Julia Ziesche
2016 Toni Erdmann. Regie: Maren Ade
2016 Mängelexemplar. Regie: Laura Lackmann
2016 24 Wochen. Regie: Anne Zohra Berrached
2016 Jonathan. Regie: Piotr Lewandowski
2014 Schrotten. Regie: Max Zähle
2015 Ich bin dann mal weg. Regie: Julia von Heinz
2015 Familienfest. Regie: Lars Kraume
2015 Mädchen im Eis. Regie: Stefan Krohmer
2015 Dora oder Die sexuellen Neurosen unserer Eltern. Regie: Stina Werenfels
2014 Wir sind jung. Wir sind stark. Regie: Burhan Qurbani
2014 Lügen und andere Wahrheiten. Regie: Vanessa Jopp
2014 Wochenenden in der Normandie. Regie: Anne Villecèque
2014 Porn Punk Poetry. Regie: Maurice Hübner
2013 Der Medicus. Regie: Philipp Stölzl
2013 Ich fühl mich Disco. Regie: Axel Ranisch
2012 Die vierte Macht. Regie: Dennis Gansel
2011 Fenster zum Sommer. Regie: Hendrik Handloegten
2011 Das Blaue vom Himmel. Regie: Hans Steinbichler
2010 Dschungelkind. Regie: Roland Suso Richter
2010 Poll. Regie: Chris Kraus
2010 Das Lied in mir. Regie: Florian Cossen
2010 Hanni und Nanni. Regie: Christine Hartmann
2010 Bis aufs Blut - Brüder auf Bewährung. Regie: Oliver Kienle
2010 Vatermutterkind. Regie: Daniel Karl Krause
2010 Einmal im Herbst... Regie: Matthias Schwelm
2009 Albert Schweitzer. Regie: Gavin Millar
2009 Streiflichter. Regie: Lena Knauss
2009 Es kommt der Tag. Regie: Susanne Schneider
2009 Der Großvater. Regie: Nikias Chryssos
2009 Deutschland 09. Regie: Hans Steinbichler
2009 Hilde. Regie: Kai Wessel
2009 Für Miriam. Regie: Lars-Gunnar Lotz
2009 Alle Anderen. Regie: Maren Ade
2009 Jedem das Seine. Regie: Stephan Schaller
2009 So glücklich war ich noch nie. Regie: Alexander Adolph
2009 Lulu und Jimi. Regie: Oskar Roehler
2008 Martha. Regie: Mara Eibl-Eibesfeldt
2008 Die zweite Frau. Regie: Hans Steinbichler
2008 Tandoori Love. Regie: Oliver Paulus
2008 Teenage Angst. Regie: Thomas Stuber
2008 1.Mai. Regie: Sven Taddicken, Jacob Ziemnicki, Jan-Christoph Glaser, Carsten Ludwig
2007 Madonnen. Regie: Maria Speth
2007 15 Minuten Wahrheit. Regie: Nico Zingelmann
2006 Aufrecht stehen. Regie: Hannah Schweier
2006 Das gefrorene Meer. Regie: Lukas Miko
2006 Warchild - Die Vermissten. Regie: Christian Wagner
2006 Vier Minuten. Regie: Chris Kraus
2006 Sommer '04. Regie: Stefan Krohmer
2006 Montag kommen die Fenster. Regie: Ulrich Köhler
2005 Unter dem Eis. Regie: Aelrun Goette
2004 Tompson Musik. Regie: Jakob Ziemnicki
2003 Der Typ. Regie: Patrick Tauss
2003 Wolfschlucht. Regie: Anja Jacobs
2003 Unter Freunden. Regie: Marcus Weiler
2000 - 2002:  Spielfilmproduktionen der Filmakademie Baden-Württemberg, beispielsweise:
Always crashing in the same car” | Regie: Marcus Weiler
Weichei. Regie: Bernd Lange
Einfach so bleiben. Regie: Sven Taddicken
Et kütt wie et kütt. Regie: Jakob Ziemnicki
Schlüsselkinder. Regie: Friederike Jehn

TV (Auswahl):
2017 Ku’Damm 59 (Dreiteiler). Regie: Sven Bohse
2017 TATORT - Amour fou. Regie: Vanessa Jopp
2017 Verbindungsfehler. Regie: Mia Spengler
2017 Die Konfirmation. Regie: Stefan Krohmer
2017 Familie Lotzmann auf den Barrikaden. Regie: Axel Ranisch
2017 Charité (Miniserie). Regie: Sönke Wortmann
2016 Ein starkes Team - Nathalie. Regie: Roland Suso Richter
2016 Nie mehr wie es war. Regie: Johannes Fabrick
2016 Landgericht (Zweiteiler). Regie: Matthias Glasner
2016 Lotte Jäger (Titelrolle). Regie: Sherry Hormann
2016 Neues aus dem Reihenhaus (Castingberatung). Regie: Titus Selge
2016 Seit du da bist (dt. Casting). Regie: Michael Hofmann
2016 Die Diplomatin - Das Botschaftsattentat. Regie: Elmar Fischer
2016 Ein starkes Team - Tödliche Botschaft. Regie: Maris Pfeiffer
2016 Donna Leon - Das goldene Ei. Regie: Sigi Rothemund
2016 Ku’damm 56 (Dreiteiler). Regie: Sven Bohse
2016 Ein starkes Team - Knastelse. Regie: Maris Pfeiffer
2016 Aus der Haut. Regie: Stefan Schaller
2016 Zwei Leben. Eine Hoffnung. Regie: Richard Huber
2016 Im Zweifel. Regie: Aelrun Goette
2016 Ein starkes Team - Geplatzte Träume. Regie: Florian Kern
2015 Zweimal lebenslänglich. Regie: Johannes Fabrick
2015 Die letzte Spur. Regie: Andreas Herzog
2015 Der Beobachter. Regie: Andreas Herzog
2015 Unsichtbare Jahre. Regie: Johannes Fabrick
2015 Ein starkes Team - Tödliches Vermächtnis. Regie: Ulrich Zrenner
2015 Die Udo Honig Story. Regie: Uwe Janson
2015 Ein starkes Team - Beste Freunde. Regie: Thorsten Näter
2015 Donna Leon - Tierische Profite. Regie: Sigi Rothemund
2015 Bella Block - Die schönste Nacht des Lebens. Regie: Andreas Senn
2015 Grzimek (Zweiteiler). Regie: Roland Suso Richter
2015 Silvia S.. Regie: Friedemann Fromm
2015 Frau Roggenschaubs Reise. Regie: Kai Wessel
2015 Tatort - Das Muli. Regie: Stephan Wagner
2015 Nackt unter Wölfen. Regie: Philipp Kadelbach
2015 Ein starkes Team - Stirb Einsam. Regie: Thorsten Schmidt
2015 Der Metzger muss nachsitzen. Regie: Andreas Herzog
2015 Der Metzger und der Tote im Haifischbecken. Regie: Andreas Herzog
2015 Ein starkes Team - Tödliche Verführung. Regie: Daniel Helfer
2014 Ein starkes Team - Späte Rache. Regie: Thorsten Näter
2014 Die Legende der Maske. Regie: Florian Froschmayer
2014 Die Schlikkerfrauen. Regie: Uwe Janson
2014 Wenn es am schönsten ist. Regie: Johannes Fabrick
2014 Gegen den Sturm. Regie: Sebastian Vigg
2014 Josephine Klick - Allein unter Cops (Hauptcast, Staffel 1). Regie: Oliver Dommenget, Annette Ernst
2014 Ein Reihenhaus stellt selten allein (Hauptcast). Regie: Titus Selge
2014 Donna Leon - Reiches Erbe. Regie: Sigi Rothemund
2014 Ein starkes Team - Der Freitagsmann. Regie: Daniel Helfer
2014 Die Fahnderin. Regie: Züli Aladag
2014 Ein starkes Team - Alte Wunden. Regie: Thorsten Näter
2014 Der Rücktritt. Regie: Thomas Schadt
2014 Der Fall Harry Wörz. Regie: Till Endemann
2014 Die Pilgerin (Zweiteiler). Regie: Philipp Kadelbach
2013 Grenzgang. Regie: Brigitte Bertele
2013 Ein starkes Team - Die Frau des Freundes. Regie: Maris Pfeiffer
2013 Hafen der Düfte (Zweiteiler). Regie: Peter Gersina
2013 Bella Block - Angeklagt. Regie: Julian Pölsler
2013 Woyzeck. Regie: Nuran David Calis
2013 Das Mädchen mit dem indischen Smaragd (Zweiteiler). Regie: Michael Karen
2013 George. Regie: Dr. Joachim Lang
2013 Donna Leon - Auf Treu und Glauben. Regie: Sigi Rothemund
2013 Wildwechsel. Regie: Maria-Anna Rimpfl
2013 Alle Macht den Kindern. Regie: Carlo Rola
2013 Ein starkes Team - Die Frau im Roten Kleid. Regie: Thorsten Näter
2013 Unsere Mütter, unsere Väter (Dreiteiler). Regie: Philipp Kadelbach
2013 Der Minister. Regie: Uwe Janson
2013 Bella Block - Hundskinder. Regie: Andreas Prochaska
2013 Ein starkes Team - Prager Frühling. Regie: Walter Weber
2013 Herztöne. Regie: Sven Bohse
2013 Der Feind in meinem Leben. Regie: Bernd Böhlich
2013 Robin Hood. Regie: Martin Schreier
2012 Polizeiruf 110 - Fieber. Regie: Hendrik Handloegten
2012 Rommel. Regie: Niki Stein
2012 Ein starkes Team - Schöner Wohnen. Regie: Filippos Tsitos
2012 Ein starkes Team - Eine Tote zuviel. Regie: Maris Pfeiffer
2012 Donna Leon - Schöner Schein. Regie: Sigi Rothemund
2011 Verschollen am Kap (Zweiteiler). Regie: Andreas Senn
2011 Ein mörderisches Geschäft” (Hauptcast). Regie: Martin Eigler
2011 Go West  - Freiheit um jeden Preis. Regie: Andreas Linke
2011 Ein starkes Team - Am Abgrund. Regie: Alexander Adolph
2011 Donna Leon - Das Mädchen seiner Träume. Regie: Sigi Rothemund
2011 Wir sind wieder wer (Serienpilot). Regie: Thomas Stuber
2011 Schicksalsjahre. Regie: Miguel Alexandre
2011 Ein starkes Team - Blutsschwestern. Regie: Walter Weber
2011 Hindenburg. Regie: Philipp Kadelbach
2011 Die fremde Familie. Regie: Stefan Krohmer
2011 Der kalte Himmel. Regie: Johannes Fabrick
2010 Laconia (Zweiteiler). Regie: Uwe Janson
2010 Rosannas Tochter. Regie: Franziska Buch
2010 Bei manchen Männern hilft nur Voodoo. Regie: Thomas Nennstiel
2010 Donna Leon - Lasset die Kinder zu mir kommen. Regie: Sigi Rothemund
2010 Im Dschungel. Regie: Elmar Fischer
2010 Ein starkes Team - Im Zwielicht. Regie: Ulrich Zrenner
2010 Die Grenze. Regie: Roland Suso Richter
2010 Bis nichts mehr bleibt. Regie: Niki Stein
2010 Killerjagd. Schrei, wenn du dich traust. Regie: Manuel Flurin Hendry
2010 Das Geheimnis der Wale (Zweiteiler). Regie: Philipp Kadelbach
2010 Ein starkes Team - Dschungelkampf. Regie: Martin Kinkel
2009 Frühlingserwachen. Regie: Nuran David Calis
2009 Mein Flaschengeist und ich. Regie: Andreas Senn
2009 Ein starkes Team - Das große Fressen. Regie: René Heisig
2009 Bella Block - Das Schweigen der Kommissarin (Doppelfolge). Regie: Markus Imboden
2009 Der Mann aus der Pfalz. Regie: Thomas Schadt
2009 Tatort: Schweinegeld. Regie: Bodo Fürneisen
2009 Killerjagd - Töte mich wenn du kannst. Regie: Manuel Flurin Hendry
2009 Vulkan (Zweiteiler). Regie: Uwe Janson
2009 Bella Block - Das schwarze Zimmer. Regie: Rainer Kaufmann
2009 Ein starkes Team - La Paloma. Regie: Markus Imboden
2009 Über den Tod hinaus. Regie: Andreas Senn
2009 Haus und Kind. Regie: Andreas Kleinert
2009 Dutschke. Regie: Stefan Krohmer
2009 Ein geheimnisvoller Sommer. Regie: Johannes Grieser
2009 Fremdgehen. Regie: Jeanette Wagner
2009 Vorzimmer zur Hölle. Regie: John Delbridge
2009 Ein starkes Team - Geschlechterkrieg. Regie: Reinhard Münster
2009 Liebe ist Verhandlungssache. Regie: Sven Bohse
2009 Ein Dorf schweigt. Regie: Martin Enlen
2009 Kommissar LaBréa - Tod an der Bastille. Regie: Sigi Rothemund
2009 Claudia - Das Mädchen von Kasse 1. Regie: Peter Stauch
2008 Ein starkes Team - Die Schöne vom Beckenrand. Regie: Matthias Tiefenbacher
2008 Donna Leon - Wie durch ein dunkles Glas. Regie: Sigi Rothemund
2008 Brains (Serienpilot). Regie: Roland Suso Richter
2008 Polizeiruf 110 - Wie ist die Welt so stille. Regie: Alain Gsponer
2008 Die Patin (Dreiteiler). Regie: Miguel Alexandre
2008 Ein starkes Team - Freundinnen. Regie: Daniel Helfer
2008 Im Gehege. Regie: Kai Wessel
2008 Mogadischu. Regie: Roland Suso Richter
2008 Küsse à la carte. Regie: Dietmar Klein
2008 Donna Leon - Blutige Steine. Regie: Sigi Rothemund
2008 Einer bleibt sitzen. Regie: Tim Trageser
2008 Bella Block - Falsche Liebe. Regie: Julian Pölsler
2008 Mein Herz in Chile. Regie: Jörg Grünler
2008 Lillys Geheimnis. Regie: Andreas Senn
2008 Werther. Regie: Uwe Janson
2008 Willkommen zu Hause. Regie: Andreas Senn
2008 Ein starkes Team - Hungrige Seelen. Regie: Markus Imboden
2008 Willkommen im Westernwald. Regie: Tomy Wigand
2008 Patchwork. Regie: Franziska Buch
2008 Unschuldig (Hauptcast, Steffel 1). Regie: Philipp Kadelbach
2008 Bella Block - Reise nach China. Regie: Chris Kraus
2008 Das Wunder von Berlin. Regie: Roland Suso Richter
2008 Ein starkes Team - Mit aller Macht. Regie: Thorsten Näter
2008 Donna Leon - Die dunkle Stunde der Serenissima. Regie: Sigi Rothemund
2007 Die Weihnachtswette. Regie: Christian von Castelberg
2007 Mitte 30. Regie: Stefan Krohmer
2007 Weitertanzen. Regie: Friederike Jehn
2007 Bella Block - Weiße Nächte. Regie: Christian von Castelberg
2007 Der Mann von gestern. Regie: Hannu Salonen
2007 Ein starkes Team - Unter Wölfen. Regie: Peter Fratzscher
2007 Mein Mörder kommt zurück. Regie: Andreas Senn
2007 Angsthasen. Regie: Franziska Buch
2007 Ein starkes Team - Blutige Ernte. Regie: Michel Bielawa
2007 Kahlschlag. Regie: Patrick Tauss
2007 Annas Alptraum kurz nach 6. Regie: Roland Suso Richter
2007 Der falsche Tod. Regie: Martin Eigler
2007 Das Glück am anderen Ende der Welt. Regie: Dietmar Klein
2007 Nur ein kleines bisschen schwanger. Regie: Lars Montag
2007 Donna Roma (4 Teile). Regie: Jakob Schäuffelen
2007 Die Flucht. Regie: Kai Wessel
2007 Verrückt nach Clara (Serie, 7 Episoden). Regie: Sven Bohse und Anja Jacobs
2007 Ein starkes Team - Stumme Wut. Regie:  Daniel Helfer
2007 Der geheimnisvolle Schatz von Troja. Regie: Dror Zahavi
2006 Just in time (Imagefilm, Deutsche Post). Regie: Oliver Frohnauer
2006 Ein starkes Team - Zahn um Zahn. Regie: Maris Pfeiffer
2006 K3 - Kripo Hamburg: Gefangen.. Regie: Marcus Weiler
2006 Tornado - Der Zorn des Himmels. Regie: Andreas Linke
2006 Bella Block - Blackout. Regie: Rainer Kaufmann
2006 Ein starkes Team - Gier. Regie: Johannes Grieser
2006 Zores. Regie: Anja Jacobs
2006 Reinhard Mohn. Regie: Roland Suso Richter
2006 Die Pferdeinsel. Regie: Josh Broecker
2006 Meine Mutter tanzend. Regie: Jan Ruzicka
2006 Ein starkes Team - Dunkle Schatten. Regie: Peter Fratzscher
2006 Lulu. Regie: Uwe Janson
2006 Dresden - Das Inferno (Zweiteiler). Regie: Roland Suso Richter
2006 Die Sturmflut (Zweiteiler). Regie: Jorgo Papavassiliou
2005 Bella Block - Mord unterm Kreuz. Regie: Hans Steinbichler
2005 Ein starkes Team - Sippenhaft. Regie: Johannes Grieser
2005 Der Hades-Faktor (dt. Casting). Regie: Mick Jackson
2005 Das Trio: Mona Lisa. Regie: Andreas Senn
2005 Donna Leon - Beweise, dass es böse ist. Regie: Sigi Rothemund
2005 Heimliche Liebe - Der Schüler und die Postbotin. Regie: Franziska Buch
2005 Donna Leon - Endstation Venedig. Regie: Sigi Rothemund
2005 Rose. Regie: Alain Gsponer
2004 Ein toter Bruder. Regie: Stefan Krohmer
2004 Kein Himmel über Afrika. Regie: Roland Suso Richter
2004 Ein starkes Team - Ihr letzter Kunde”. Regie: René Heisig
"2004 Die drei Musketiere (dt. Casting).  Regie: Pierre Aknine"
2004 So fühlt sich Liebe an. Regie: Peter Gersina
2004 Sehnsucht. Regie: Ciro Cappellari
2004 Experiment Bootcamp. Regie: Andreas Linke
2004 Baal. Regie: Uwe Janson
2003 Yugotrip. Regie: Nadya Derado
2003 Stärker als der Tod. Regie: Nikolaus Leytner
2003 Scheidungsopfer Mann. Regie: Stefan Krohmer
2003 Mein Mann, mein Leben und Du. Regie: Helmut Förnbacher
2003 Gelübde des Herzens. Regie: Karola Hattop
2003 Das schönste Geschenk meines Lebens. Regie: Olaf Kreinsen
2002 Familienkreise. Regie: Stefan Krohmer

Theater:
2015 Gemetzel. Regie: Thomas Schadt (Nibelungen-Festspiele Worms)
2016 GOLD. Der Film der Nibelungen. Regie: Nuran David Calis (Nibelungen-Festspiele Worms)
2017 GLUT. Regie: Nuran David Calis (Nibelungen-Festspiele Worms)

Stand: 04.10.2017

News

16.10.2017 

Studentenoscar für Watu Wote

FIRST STEPS Gewinnerin Katja Benrath bekommt goldenen StudentenoscarWeiter

18.09.2017 

FIRST STEPS Awards 2017

Preisträger und Jurybegründungen 2017Weiter

18.09.2017 

FIRST STEPS Awards 2017

MERCEDES-BENZ DRIVING EVENT mit vielen begeisterten NominiertenWeiter

© 2017 First Steps