Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Jan Bonny

Geboren 1979 in Düsseldorf. 2001 bis 2006 Studium an der Kunsthochschule für Medien in Köln, später Binger Lab Amsterdam und Torino Filmlab. Sein Familiendrama "Gegenüber" (2008) feierte Premiere in der Quinzaine in Cannes und wurde für den FIRST STEPS Award nominiert, sein Spielfilm "Wintermärchen" feierte Weltpremiere (2018) im Wettbewerb von Locarno. Preise und Nominierungen für seine Inszenierungen für Film und Fernsehen bei Filmfest München, Cannes, Grimme-Preis, Europäischer Filmpreis, Oberhausener Kurzfilmtage und weitere. Für "Der Tod macht Engel aus uns allen" (2013, TV), "Über Barbarossaplatz" (2016, TV) u.a. Wiederholte Zusammenarbeit mit dem Künstler Alex Wissel bei experimentellen Filmen wie "Single" (2014) und "Rheingold" (2017, mit Volksbühne Berlin), Vorführungen im Haus der Kunst München, Kestner Gesellschaft, Julia Stoschek Collection, Kunstsammlung NRW, mumok Wien u.a. Darüber hinaus Regie bei zahlreichen Werbefilmen, mit Agenturen wie Droga5, Heimat, JvM, DDB etc. Jan Bonny wurde in ‘Take 100: The Future of Film. 100 New Directors’ (Phaidon Press, London) porträtiert und ist Mitglied der Europäischen und der Deutschen Filmakademie und des Filmbüros NW.

Filmografie

(Auswahl)
2019 Tatort - Ich hab im Traum geweint (Fernsehfilm)
2019 Wir wären andere Menschen (Fernsehfilm)
2019 ING (Werbefilm)
2018 Jupp watt hamwer jemaht (Experimentalfilm)
2018 The seas between us (Werbefilm)
2018 Wintermärchen (Kinofilm)
2017 Es ist egal, aber  Regie: Christoph Ischinger, Buch mit Christoph Ischinger (Kurzfilm)
2017 T-Mobile (Werbefilm)
2017 Polizeiruf 110 - Das Gespenst der Freiheit (Fernsehfilm)
2016 Boogieman (Kurzspielfilm)
2016 Coke (Werbefilm)
2015 Tatort - Borowski und das Fest des Nordens (Fernsehfilm)
2015 Über Barbarossaplatz (Fernsehfilm)
2015 Single (Experimentalfilm)
2014 Audi (Werbefilm)
2013 Polizeiruf 110 - Der Tod macht Engel aus uns allen (Fernsehfilm)
2012 McDonalds (Werbefilm)
2011 Petrella (Werbefilm)
2009 Wanna be, Regie: Christina Ebelt, Buch mit Christina Ebelt (Spielfilm)
2009 Das Medium, Regie: Jan Bonny, Oliver Schwabe (Fernsehfilm)
2008 Mastercard (Werbefilm)
2007 Gegenüber (Spielfilm)
2006 Dummy (Werbefilm)
2006 Unser Reigen, Regie: Horst Königstein, Buch (Doku-Drama)
2004 2nd and A (Kurzfilm)
2003 Hirsch (Werbefilm)
2000 Paradis (Kurzfilm)

Stand: 08.01.2020

News

27.01.2020 

Förderprogramm First Movie Plus

Einreichfrist am 21. FebruarWeiter

27.01.2020 

Filmfestival Max Ophüls Preis

Auszeichnungen für FIRST STEPS NominierteWeiter

24.01.2020 

"Babylon Berlin"

3. Staffel ab sofort bei Sky verfügbarWeiter

© 2020 First Steps