Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Alain Gsponer


Geboren 1976 in Zürich. 1993-98 Betreiber des Kinos Freier Film Aarau. 1996/97 Schule für Gestaltung Bern, Fachgebiet Audiovisuelles Gestalten, parallel Gasthörer an der Universität Zürich, Fachgebiet Filmwissenschaften. 1997 freier Journalist bei dem Radiosender Kanal K in Aarau. 1997-2002 Studium an der Filmakademie Baden-Württemberg in Ludwigsburg, Projektbereich Regie Szenischer Film. "Kiki & Tiger" ist sein Abschlussfilm an der Filmakademie Ludwigsburg, mit dem er für den FIRST STEPS Award 2003 nominiert wurde.

Filmografie

(Auswahl)
2017 Jugend ohne Gott (Kinospielfilm)
2015 Heidi (Kinospielfilm)
2011 Akte Grüninger (Fernsehfilm)
2013 Das kleine Gespenst (Kinospielfilm)
2010 Der letzte Weynfeldt (Fernsehfilm)
2009 Lila, Lila (Kinospielfilm)
2008 Polizeiruf 110 - Wie ist die Welt so stille (Fernsehfilm)
2006 Das wahre Leben (Kinospielfilm; * Deutscher Filmpreis für Hannah Herzsprung, * Grimme-Preis)
2005 Rose (Kinospielfilm: Deutscher Fernsehpreis)
2002 Kiki & Tiger (Spielfilm)
2001 Hinter dem Berg (Kurzfilm)
2000 X für U (Kurzfilm)
1998 Heidi (Animationsfilm)

Stand: 02.08.2017

News

14.08.2017 

FIRST STEPS IM TV

"Die Frau hinter der Wand" auf ZDFWeiter

09.08.2017 

Nominierungen für die FIRST STEPS Awards 2017

Nominiertentag mit Panel und Interviews am 04.09.2017 in BerlinWeiter

27.07.2017 

FIRST STEPS Moderation 2017

Aylin Tezel und Jerry Hoffmann moderieren die FIRST STEPS Preisverleihung 2017Weiter

© 2017 First Steps