Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Vanessa Jopp

Nach dem Abitur ein Jahr Spanischstudium in Madrid und Studium der Wirtschaftswissenschaften (Vordiplom in BWL u. Statistik) in Bochum. 1992-1993 Praktikum im Atelier Plogstedt, Stuttgart, in den Bereichen Film- und Videoschnitt, Kamera und Licht. 1993-1999 Studium an der Hochschule für Fernsehen und Film München (Abteilung Film- und Fernsehspiel). In New York (1996) arbeitete sie als Bühnen- und Beleuchtungsassistentin bei der Fernsehserie „The Royale" (Turtleback Productions) und als Produktionsassistentin bei diversen Werbe- und Videoclipproduktionen (RSA Portfolio Blackdog, Marcus Nispel). Während ihres Studiums besuchte sie 1997 Dramaturgieseminare bei Doris Dörrie, Tom Schlesinger, Keith Cunningham und nahm Schauspiel- und Szenenunterricht bei Jon Costopoulus, Actors Studio, New York (1996, 1998). 2000 wurde sie für ihren Film "Vergiss Amerika" mit dem FIRST STEPS Award ausgezeichnet.

Filmografie

2014 Lügen und andere Wahrheiten (Spielfilm, UA Filmfest München 2014)
2013 Der fast perfekte Mann (Spielfilm)
2010 Klimawechsel (TV-Miniserie; Regie zweier Folgen, Adolf Grimme Preis)
2009 Ladylike (Fernsehfilm, ZDF)
2007 Meine schöne Bescherung (Spielfilm; UA: Hof 2007)
2005 Komm näher (Spielfilm; * 2006 Nominierung Deutscher Filmpreis "Bester Spielfilm")
2003 Tatort: Der schwarze Troll (Fernsehfilm, ARD)
2001 Blackeyed (Musik-Video)
2000 Engel und Joe (Kinofilm, Start 30. August 2001)
2000 Vergiss Amerika (Kinospielfilm)
1999 Honolulu (Episodenkinofilm)
1997 This Is A True Story About A Puker On The Roof (Kurzfilm)
1996 One Night Suicide (Kurzfilm)
1995 Alpaliens (Kurzfilm)
1994 Aquavite (Kurzfilm)

Stand: 28.08.2014

News

30.03.2017 

Nominierungen Deutscher Kamerapreis 2017

FIRST STEPS Nominierte und PreisträgerInnen ausgewähltWeiter

22.03.2017 

Verleihförderung für FIRST STEPS Preisträger "Haus ohne Dach"

... und für den neuesten Film "Die Vierhändige" von FIRST STEPS Preisträger Oliver KienleWeiter

© 2017 First Steps