Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Shaheen Dill-Riaz

Geboren 1969 in Dhaka, Bangladesh. 1992 Stipendium des Goethe-Instituts in Berlin, lebt seitdem in Deutschland. 1993 Studium Informatik in Clausthal-Zellerfeld. 1993-94 Studium Kunstgeschichte und Theaterwissenschaft an der Freien Universität Berlin. 1995-2001 Studium an der Hochschule für Film und Fernsehen "Konrad Wolf" Potsdam-Babelsberg, Studiengang Film- und Fernsehkamera. Sein Abschlussfilm"Sand und Wasser" wurde für den FIRST STEPS Award nominiert. Seit 2002 arbeitet er als freischaffender Autor, Regisseur und Kameramann. Hin und wieder produziert er seine Film-Projekte in und außerhalb von Europa mit seiner eigenen Produktionsfirma Mayalok. Sein Dokumentarfilm "Eisenfresser" wurde 2010 mit dem Adolf-Grimme-Preis ausgezeichnet.

Filmografie

Regie und Kamera (Auswahl)
2014 Fernglück (Dokumentarfilm)
2012 Schulter an Schulter (Dokumentarfilm)
2012 Fremde Kinder: Der Vorführer (Dokumentarfilm)
2008 Koran-Kinder (Dokumentarfilm; UA Saarbrücken 2009)
2007 Eisenfresser (Dokumentarfilm, Prod. Lemme Film/Hamburg, Arte; * Adolf-Grimme-Preis 2010)
2004 Die glücklichsten Menschen der Welt (Dokumentarfilm, Prod. Lemme Film/Hamburg, ZDF - Das kleine Fernsehspiel, UA Filmfest Hamburg 2005)
2001 Sand und Wasser(Dokumentarfilm)

Als Kameramann (Auswahl)
2001 Mumbai Masala - Bollywood Film-Industry, Regie: Eva Wolf (Dokumentarfilm)
2000 Zugzwang, Regie: Werner Fernengel (Kurzfilm)
1999 Gdinya, Regie; Bianca Bodau (Kurzfilm)
1997 Mutter Orthese, Regie: Claus Amler (Kurzfilm)
1997 Gelbland, Grünland, Regie: Uli Gaulke (Dokumentarfilm)

Stand: 04.03.2015

News

14.08.2017 

FIRST STEPS IM TV

"Die Frau hinter der Wand" auf ZDFWeiter

09.08.2017 

Nominierungen für die FIRST STEPS Awards 2017

Nominiertentag mit Panel und Interviews am 04.09.2017 in BerlinWeiter

27.07.2017 

FIRST STEPS Moderation 2017

Aylin Tezel und Jerry Hoffmann moderieren die FIRST STEPS Preisverleihung 2017Weiter

© 2017 First Steps