Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Matthias Luthardt

Geboren 1972 in Leiden, Niederlanden. Aufgewachsen in Baden-Württemberg und Hamburg. Germanistik-, Französisch- und Rhetorik-Studium in Tübingen, Paris und Hamburg. Mitarbeit bei den Französischen Filmtagen in Tübingen, Gestaltung des Fimprogramms im Heinreich-Heine-Haus Paris. Praktika u. a. bei Arte und dem Saarländischen Rundfunk. Gasthörer an der Deutschen Film- und Fernsehakademie Berlin, Hospitanz bei Dreharbeiten und Regieseminaren. 1998-2005 Regiestudium an der Hochschule für Film und Fernsehen "Konrad Wolf" Potsdam-Babelsberg. Workshops u. a. bei Margarethe von Trotta, Andreas Dresen und Michael Ballhaus. 1999 Mitbegründer der risingstar Filmproduktion. 2001/02 Teilnahme an der Deutsch-Französischen Masterclass an der Filmakademie Baden-Württemberg Ludwigsburg und Paris unter der Leitung von Jan Schütte und Peter Sehr. Er macht seinen Abschlussfilm "Pingpong"an der HFF Babelsberg, der für den FIRST STEPS Award nominiert wird. Dannach wirkte er als Co-Regisseur an dem Dokumentarfilm "Jesus liebt dich" mit (Perspektive Dt.Kino, Berlinale 2008) und drehte seinen zweiten Spielfilm, die Roman-Adaption "Der Tag, an dem ich meinen toten Mann traf" (Hofer Filmtage 2008, Festival Max Ophuels-Preis 2009).

Filmografie

Regie:
2017 Der Fuchs (Kinospiefilm)
2014 CinéKino - Kinospaziergänge zwischen Frank... (TV-Dokumehrteiler)
2013 24h Jerusalem (Dokumentarfilm)
2010 White Shadow (Spielfilm)
2009 The Trucks were burning (Dokumentarfilm)
2009 Peace Counts en Côte d'Ivoire (Reportage)
2008 24h Berlin - Ein Tag im Leben (Dokumentarfilm)
2008 Der Tag, an dem ich meinen toten Mann traf (Spielfilm; Buch: Johanna Stuttmann; Eikon Film/SWR "Debüt im Dritten"; UA Hof 2008)
2008 Jesus liebt dich, Regie zus. mit Lilian Franck, Michaele Kirst, Robert Cibis (Dokumentarfilm, 80')
2006 Pingpong (Spielfilm)
2004 Menschen brauchen Hobbies (Dokumentarfilm)
2002 Abgefahren (Dokumentarfilm)
2001 von wegen wir (Kurzspielfilm)
2001 Blindgänger (Kurzspielfilm)

Stand: 21.07.2017

News

21.07.2017 

Die Jurys für die FIRST STEPS Awards 2017

Bekanntgabe der Nominierungen erfolgt Mitte August&Weiter

17.07.2017 

FIRST STEPS verleiht ab 2017 den Götz George-Nachwuchspreis

Wir freuen uns, bei der Verleihung der FIRST STEPS Awards am 18. September 2017 erstmals den Götz George-Nachwuchspreis an eine junge Schauspielerin oder einen jungen Schauspieler vergeben zu können. Weiter

28.06.2017 

Filmfest München

Mehrere FIRST STEPS PremierenWeiter

© 2017 First Steps