Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Özgür Yildirim

Geboren 1979 in Hamburg. Begann schon als Jugendlicher mit dem Schreiben von Kurzgeschichten und Drehbüchern, von denen sechs veröffentlicht wurden. Danach drehte er eigenständig Kurzfilme. Seit 2002 Regie-Studium des Weiterführenden Filmstudiums an der Universität Hamburg. Sein Abschlussfilm "Alim Market" wurde für den FIRST STEPS Award 2004 nominiert und gewann zahlreiche Preise. Sein erster abendfüllender Spielfilm CHIKO wurde beim Deutschen Filmpreis 2009 sowohl für das beste Drehbuch ausgezeichnet als auch für den besten Schnitt (Sebastian Thümler). Nominiert war CHIKO auch in den Kategorien: * Programmfüllende Spielfilme und * Beste darstellerische Leistung - männliche Hauptrolle (Dennis Moschitto).

Filmografie

(Auswahl)
2016 Tatort: Zorn Gottes (Fernsehfilm)
2015 Boy 7 (Spielfilm)
2013 16xDeutschland: Hamburg (TV-Dokumentarfolge)
2013 Tatort: Feuerteufel (Fernsehfilm)
2011 Blutzbrüdaz (Spielfilm)
2007 Chiko (Spielfilm; P: Corazon International/Hamburg; Deutscher Filmpreis 2009 für * Bestes Drehbuch und * Besten Schnitt)
2004 Alim Market (Kurzfilm)
2003 Liebe auf türkisch (Kurzfilm)
2002 Der nötige Schneid (Kurzfilm)
2002 Sündenfall (Kurzfilm)
1999 Don Juan de Türko (Kurzfilm)
1998 Hartes Blut (Kurzfilm)

Stand: 23.03.2016

News

21.07.2017 

Die Jurys für die FIRST STEPS Awards 2017

Bekanntgabe der Nominierungen erfolgt Mitte AugustWeiter

17.07.2017 

FIRST STEPS verleiht ab 2017 den Götz George-Nachwuchspreis

Wir freuen uns, bei der Verleihung der FIRST STEPS Awards am 18. September 2017 erstmals den Götz George-Nachwuchspreis an eine junge Schauspielerin oder einen jungen Schauspieler vergeben zu können. Weiter

28.06.2017 

Filmfest München

Mehrere FIRST STEPS PremierenWeiter

© 2017 First Steps