Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Astrid Gabler

Geboren 1971 in Bonn. 1987 Praktikum beim Fotograf Heiner Schmitz, Düsseldorf. 1990-1991 Praktikum in der Werbeagentur Klaus Richter, Düsseldorf. 1991-99 Studium an der Hochschule für Film und Fernsehen München, Abteilung Dokumentarfilm und Fernsehpublizistik. 1993-95 Wissenschaftliche Mitarbeit im Institut „Jugend, Film, Fernsehen“ in München (Abteilung medienpädagogische Forschung). 1995-96 Auslandssemester an der „Jerusalem Film & Television School“. Hospitanz beim WDR in der Redaktion „Kinder und Jugend“ (Sendung mit der Maus“, Redakteur Dieter Saldecki). 1997 praktisches Seminar mit Prof. Gerd Ruge über Reportage und Fernsehjournalismus. 1997 Autorin zweier 30-minütiger Filme „Geschichte erleben – vor Ort/ Jugendliche erforschen die Geschichte ihrer Heimat“, BR, Redaktion: Familie und Geschichte, Redakteurin: Julia Sistig. Seit 1997/98 Autorin für den BR, Redaktion: „Quer“, Redakteur: Wolfgang Metzger. Autorin für den WDR, Redaktion: „Sendung mit der Maus“, Redakteure: Dieter Saldecki, Heike Sigist. 1998 Praktikum im ARD-Auslandsstudio New York bei Jürgen Thebrath. 1999 Redaktionelle Leitung bei der ZDF-Doku-Serie „Bonn packt“, Caligari Film GmbH. 1999/2000 Recherche und Redaktion für die fünfteilige Serie „Tragödien der Technik“ im ZDF, Caligari Film GmbH. „Das Klassenbuch“ ist ihr Abschlussfilm an der Hochschule für Film und Fernsehen München mit dem sie für den FIRST STEPS Award nominiert wurde.
Mai 2000 Geburt der ersten Tochter, Januar 2002 Geburt der zweiten Tochter, Januar 2005 Geburt der dritten Tochter. Seit September 2007 Projektentwicklung, Caligari Film GmbH."

Filmografie

1992 Lalo (Kurzfilm)
1994 Königstreu (Dokumentarfilm, Dokumentarfilmfestival München
1995 Da bleib ich lieber Kind (Dokumentarfilm, Coproduktion BR/WDR)
Seit 1996 Magazinbeiträge für die ARD, u. a. „Sendung mit der Maus“, „Morgenmagazin“, „Quer“
1997 Die Zauberkinder (Dokumentarfilm)
1997 Sinti und Roma in Straubing (Dokumentarfilm)
1999 Das Klassenbuch (Dokumentarfilm)

Stand: 31.07.2013

News

18.11.2017 

FIRST STEPS Nominee "Dil Leyla"

Vorstellung und FilmgesprächWeiter

04.11.2017 

FIRST STEPS im TV

Erster TATORT von Anne Zohra BerrachedWeiter

02.11.2017 

Internationale Hofer Filmtage

Jan Zabeil ausgezeichnetWeiter

© 2017 First Steps