Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Dirk Lütter

Geboren 1970 in Neuß. 1992 Auslandsaufenthalt in Lateinamerika. 1993/94 Studium der Regionalwissenschaften Lateinamerika an der Universität Köln, Vordiplom im Fach Geschichte. 1995-97 Staatliche Fachschule für Optik und Fototechnik/Berlin mit Abschluss der Ausbildung im Bereich Kamera. 1996-2000 arbeitete er als Kameraassistent. 2002-06 Studium an der Kunsthochschule für Medien in Köln im Fachbereich Film/Fernsehen, anschließend Aufbaustudium Drehbuch an der DFFB Berlin. Für seinen Abschlussfilm an der KHM, den Kurzspielfilm "Die unsichtbare Hand", erhielt er den FIRST STEPS Award 2007.

Filmografie

Kamera (Auswahl)
2013 Work Hard - Play Hard, Regie: Carmen Losmann (abendfüllender Dokumentarfilm)
2012 Kalte Probe, Regie: Constanze Ruhm (Spielfilm in Postproduktion)
2010 Crash Site, Regie: Constanze Ruhm (Spielfilm)
2009 Moruk, Regie: Serdal Karaca (Kurzfilm)
2009 Exercice (Dokumentarfilm, 35')
2006 One Other One, Regie: Sandeep Mehta (Experimentalfilm)
2006 Hands Away, Regie: Sven Volz (Experimentalfilm)
2006 Gloria, Regie: Christine Lang (Spielfilm)
2005 In die Ferne schreiben, Regie: Christina Zimmermann (Spielfilm)
2005 Die Babysitterin, Regie: Christine Lang (Kurzspielfilm)
2004 Frau und Beruf, Regie: Corine Stübi (Werbefilm)
2003 Working Girl, Regie: Corinne Stübi (Musikvideo)
2003 Er liebt mich, er liebt mich nicht, Regie: Sven Volz (Werbefilm)

Regie (Auswahl)
2011 Die Ausbildung (Kinospielfilm)
2009 Nicht wie jeder, Regie mit Carmen Losmann (Kurz-Dokumentarfilm)
2006 Die unsichtbare Hand (Kurzspielfilm)
2004 Helden (Kurzspielfilm)
2002 Wir nehmen unseren Kiez unter die Lupe (Dokumetarfilm, 25')
2001 50374 Erftstadt (Dokumentarfilm, 52')

Stand: 02.04.2014

News

12.04.2017 

FilmMittwoch im Ersten

Die ARD zeigt "Freistatt" von FIRST STEPS Nominee Marc Brummund am 12. April um 20:15 UhrWeiter

10.04.2017 

TV-Tipp: 5 Jahre Leben

HR zeigt Abschlussfilm von FIRST STEPS Nominee Stefan Schaller am 12. AprilWeiter

07.04.2017 

FIRST STEPS Drehbuch-Preis

Auf Initiative von Warner Bros. und getragen von allen Partnern wird am 18. September 2017 zum ersten Mal der FIRST STEPS Drehbuch-Preis verliehen.Weiter

© 2017 First Steps