Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Hagen Bogdanski

Geboren 1965 in Berlin. Nach dem Studium an der Staatlichen Fachschule für Optik und Fototechnik in Berlin war Hagen Bogdanski mehrere Jahre als Kamera-Assistent u.a. für Xaver Schwarzenberger, Jürgen Jürges und Gernot Roll tätig. Seit 1996 arbeitet er als Kameramann für Kino und Fernsehen und drehte mit Regisseuren wie Oskar Roehler und Kai Wessel. Seine Arbeiten wurden vielfach ausgezeichnet, u.a. mit dem Deutschen Filmpreis für Kamera und Bildgestaltung bei Florian Henckel von Donnersmarcks Oscar-Preisträger "Das Leben der Anderen". Zurzeit ist im Kino das von Martin Scorsese koproduzierte Historiendrama "The Young Victoria" zu sehen, bei dem er als Director of Photography die Bildgestaltung verantwortete. Hagen Bogdanski ist Mitglied im Vorstand der Deutschen Filmakademie e.V. Er lebt in Berlin und Los Angeles.

Filmografie

Kino- und Fernsehspielfilme (Auswahl)
1994 Mein lieber Mann, Regie: Eva Maria Bahlrühs (* Eastman Förderpreis)
1996 Die Spur der roten Fässer, Regie: Kai Wessel
1998 Gierig, Regie: Oskar Roehler
1999 Otto - Der Katastrofenfilm, Regie: Edzard Onneken
1999 Die Unberührbare, Regie: Oskar Roehler
2000 Nick Knatterton, Regie: Marcus O. Rosenmüller, Niki List
2001 Nachts im Park, Regie: Uwe Janson
2001 Das Jahr der ersten Küsse, Regie: Kai Wessel
2002 Der Templer, Regie: Florian Henckel von Donnersmarck (Kurzfilm, * Eastman Förderpreis)
2002 Der Alte Affe Angst, Regie: Oskar Roehler
2002 Die schnelle Gerdi und die Hauptstadt, Regie: Michael Verhoeven
2003 Blackout Journey, Regie: Sigi Kamml
2003 Blond: Eva Blond! - Der Zwerg im Schließfach, Regie: Hermine Huntgeburth
2004 Antikörper, Regie: Christian Alvart
2004 Tatort - Minenspiel, Regie: Torsten C. Fischer (* Nominierung Deutscher Kamerapreis)
2005 Das Leben der Anderen, Regie: Florian Henckel von Donnersmarck (* Deutscher Filmpreis Beste Kamera)
2005 Tatort - Leiden wie ein Tier, Regie: Uwe Janson
2006 Fall 39, Regie: Christian Alvart
2006 Schimanski - Tod in der Siedlung, Regie: Torsten C. Fischer
2007 The Young Victoria, Regie: Jean-Marc Vallée
2008 Hilde, Regie: Kai Wessel (* Nominierung Deutscher Filmpreis Beste Kamera)
2009 Dinosaurier - Gegen uns seht ihr alt aus!, Regie: Leander Haußmann
2009 The Beaver, Regie: Jodie Foster

Stand: 21.06.2010

News

18.11.2017 

FIRST STEPS Nominee "Dil Leyla"

Vorstellung und FilmgesprächWeiter

04.11.2017 

FIRST STEPS im TV

Erster TATORT von Anne Zohra BerrachedWeiter

02.11.2017 

Internationale Hofer Filmtage

Jan Zabeil ausgezeichnetWeiter

© 2017 First Steps