Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Silvio Naumann

Silvio Naumann wurde 1979 in Berlin geboren. Während seiner Schulzeit am musikbetonten Gymnasium G.-F.-Händel in Berlin-Friedrichshain kam er schon frühzeitig mit audiovisuellen Medien in Kontakt. Er sang in verschiedenen Chören u.a. dem Rundfunkkinderchor Berlin, bei den Primanern und in der Berliner Singakademie. Den Zivildienst absolvierte er in der ev. Kirchengemeinde Berlin-Friedrichshagen. Nach der Anstellung als Korrepetitor und Tontechniker beim mdr Deutsches Fernsehballett und dem Studium "Technische Informatik" an der TU-Berlin wurde Silvio von 2002 bis 2008 an der Hochschule für Film und Fernsehen Potsdam-Babelsberg zum Tonmeister ausgebildet. "Weltstadt" von Christian Klandt ist sein Abschlussfilm. Seitdem arbeitet er als freier Mischtonmeister bei zahlreichen Filmprojekten und festangestellt bei der Deutschen Film- und Fernsehakademie Berlin (dffb).
Im Rahmen seiner Diplomarbeit arbeitete er 2007 für neun Monate am Institut für Rundfunktechnik München an der Beseitigung von Lautstärkesprüngen im Fernsehen mit.
Von 2008-2010 hielt Silvio Naumann als Gastdozent an der Hochschule für bildende Künste Hamburg im Fach "Film und digitales Kino" von Prof. Robert Bramkamp Seminare für "Filmton". Außerdem forschte er als Stipendiat der Medienanstalt Berlin-Brandenburg mit Unterstützung des rbb an der Weiterentwicklung der dreidimensionalen Tonwiedergabe im Broadcast-Bereich.
Silvio ist Mitglied im VdT, bvft und der Deutschen Filmakademie.   

Filmografie

Projekte als Mischtonmeister (Auswahl)

2012 Am Himmel der Tag, Regie: Pola Beck, Tonmischung (Spielfilm, 89')
2012 Little Thirteen, Regie: Christian Klandt, Tonmischung (Spielfilm, 90')
2011 Vergiss Dein Ende, Regie: Andreas Kannengiesser, Tonmischung (Spielfilm, 94')
2011 Kriegerin, Regie: David F. Wnendt, Tonmischung (Spielfilm, 105')
2011 Kümmel baut, Regie: Paul Hadwiger, Ton/Tonmischung (Dokumentarfilm, 92')
2010 La Tierra se Quedó, Regie: Juan Sarmiento G., Tonmischung (Dokumentarfilm, 76')
2010 Der Kreis in dem sie reist, Regie: Pola Schirin Beck, Tonmischung (Kurzfilm)
2010 Chica XX Mujer, Regie: Isabel Suba, Tonmischung (Kurzfilm)
2010 Radio Taxi, Regie: Florian Baron, Tonmischung (Kurzfilm)
2009 Deutschland '09, Regie: div., Ton (Essay-Film)
2009 Wüste/Außen/Tag, Regie: Mia Grau, Tonmischung (Spielfilm)
2009 Ha Yoreh - Der erste Regen, Regie: Esti Amrami, Tonmischung (Kurzfilm)
2009 Sight, Regie: Amirali Navaee, Tonmischung (Kurzfilm)
2008 Im Wendekreis des Bären; Regie: Ciril Bräm Tscheligi, Tonmischung (Kurzfilm, 32')
2008 Weltstadt, Regie: Christian Klandt, Tonmischung (Spielfilm, 104')
2008 Kleine Lichter, Regie: David F. Wnendt, Tonmischung (Spielfilm, 60')
2008 Im Wendekreis des Bären, Regie: Ciril Braem Tscheligi, Tonmischung (Spielfilm, 32')
2008 Bundeskanzler Honecker, Regie: Christian Klandt, Tonmischung (Mittellanger Spielfilm)
2008 Am Seidenen Faden, Regie: Peter Jeschke, Tonmischung (Kurzfilm)
2007 Herr G. löst ein Problem, Regie: Mia Grau, Tonmischung (Kurzfilm)
2006 Unfallkinder, Regie: Neelesha Barthel, Ton (Werbefilm)
2006 Orient & Okzident, Regie: div., Ton/Tonmischung (Essay-Film)
2006 Roots Germania, Regie: Mo Asumang, Ton/Tonmischung (Dokumentarfilm)
2006 Langer Abschied, Regie: Catrin Lüth, Tonmischung (Kurzfilm)
2006 Sonja. Regie: Kirsi Liimatainen, Ton (Spielfilm)
2006 Drei Leben - Hanoi, Regie: Andre Hörmann, Ton/Tonmischung (Dokumentarfilm)
2005 Die schwarze Kolonne, Regie: Andreas Schaap, Tonmischung (Kurzfilm)
2003 Sun in an empty room, Regie: Norman Richer, Ton/Tonmischung (Spielfilm)

Stand: 20.05.2015

News

14.05.2020 

Doppelspitze bei FIRST STEPS

Anne Ballschmieter und Jennifer Stahl haben die Leitung übernommenWeiter

07.05.2020 

Kinotag "Systemsprenger" am 10. Mai

Virtuelles Kinoevent mit Film und Live-TalkWeiter

05.05.2020 

goEast Filmfestival online

FIRST STEPS Nominierte im ProgrammWeiter

© 2020 First Steps