Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Ilker Çatak

Geboren 1984 in Berlin, aufgewachsen in Istanbul. Studium der Film- und Fernsehregie an der Dekra Hochschule in Berlin. 2011 Autorenstipendiat des Bayerischen Rundfunks. Nebenher Werbefilmregisseur. 2012 bis 2014 Masterstudium Filmregie an der Hamburg Media School. Der von ihm inszenierte Kurzfilm "Wo wir sind" wurde mit dem Kurzfilmpreis der Murnau-Stiftung und dem Max-Ophüls-Preis ausgezeichnet und war unter den zehn Finalisten für den Student Academy Award 2014. "Sadakat" ist sein Abschlussfilm, der mit dem FIRST STEPS Award 2015 in der Kategorie "Kurz- und Animationsfilm bis 25 Minuten" sowie mit dem Student Academy Award ausgezeichnet wurde. 2019 feierte sein Kinospielfilm "Es gilt das gesprochene Wort" Premiere beim Filmfest München und wurde dort mit dem Drehbuch Förderpreis sowie Hauptdarsteller Oğulcan Arman Uslu mit dem Förderpreis Neues Deutsches Kino als bester Nachwuchsschauspieler geehrt.

Filmografie

2019 Es gilt das gesprochene Wort (Kinospielfilm)
2016 Es war eimal Indianerland (Kinospielfilm)
2015 Sadakat (Kurzfilm, 25')
2014 Wo wir sind (Kurzfilm, 13')
2013 Alte Schule (Kurzfilm, 7')
2010 Als Namibia eine Stadt war... (Kurzfilm, 24')
2008 Ayda (mittellanger Spielfilm, 27')

Stand: 16.08.2019

News

09.04.2020 

Das Filmuni-Festival

Michael Fetter Nathansky bei radioeins Weiter

26.03.2020 

Ausschreibung "web:first – webseries lab"


Einreichfrist am 15. Mai 2020Weiter

26.03.2020 

Podcast "Close Up. Corona Spezial"

Ab nächster Woche auf Spotify und iTunesWeiter

© 2020 First Steps