Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Julian Radlmaier

Geboren 1984 in Nürnberg. Studium der Filmwissenschaft und Kunstgeschichte in Berlin und Paris. 2008 persönlicher Assistent von Werner Schroeter. Übersetzer und Herausgeber filmkritischer Texte des französischen Philosophen Jacques Rancière. Ab 2009 Regiestudium an der Deutschen Film- und Fernsehakademie Berlin. Sein mittellanger Spielfilm "Ein Gespenst geht um in Europa“ lief auf den Oberhausener Kurzfilmtagen und der Viennale und wurde mit dem Preis der deutschen Filmkritik 2013 in der Kategorie "Bester Experimentalfilm" ausgezeichnet. "Selbstkritik eines bürgerlichen Hundes" ist sein Abschlussfilm und wurde für den FIRST STEPS Award 2017 nominiert und erhielt den Preis der Deutschen Filmkritik 2017. Sein neuer Film "Blutsauger" befindet sich in der Postproduktion, 2019 erhielt Radlmaier für das Drehbuch den Deutschen Drehbuchpreis.

Filmografie

Regie:
2020 Blutsauger (Spielfilm, 120') - in Postproduktion
2017 Selbstkritik eines bürgerlichen Hundes (Spielfilm, 100')
2014 Ein proletarisches Wintermärchen (Spielfilm, 63')
2013 Ein Gespenst geht um in Europa (Spielfilm, 45')
2010 Der Aufstand der Plebejer (Kurzspielfilm, 13')

Buch:
2019 Blutsauger, * Deutscher Drehbuchpreis 2019

Stand: 16.03.2020

News

14.05.2020 

Doppelspitze bei FIRST STEPS

Anne Ballschmieter und Jennifer Stahl haben die Leitung übernommenWeiter

07.05.2020 

Kinotag "Systemsprenger" am 10. Mai

Virtuelles Kinoevent mit Film und Live-TalkWeiter

05.05.2020 

goEast Filmfestival online

FIRST STEPS Nominierte im ProgrammWeiter

© 2020 First Steps