AbstractModel::__construct
AbstractModel::__construct
AbstractModel::__construct
AbstractModel::__construct
Personen Details: FIRST STEPS

Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Luzia Schmid


1966 in Zürich geboren, machte Luzia Schmid zunächst eine Ausbildung zur Primarschullehrerin. Danach begann sie ein begleitendes Journalismus-Studium in Luzern. Sie arbeitete mehrere Jahre beim Schweizer Radio und war feste Redakteurin in der Nachrichtenredaktion von „10vor10“ im Schweizer Fernsehen. 1999 schließlich wechselte sie an die Kunsthochschule für Medien in Köln. Für ihren Dokumentarfilm "Groundspeed" wurde sie 2001 mit dem FIRST STEPS Award ausgezeichnet. Sie ist als Dokumentarfilmerin tätig.

Filmografie

Auswahl
2018 Die Story - Wenn Orte Angst machen (Reportage-Reihe, WDR)
2015 Zum Glück Deutschland (Dokumentarfilm, Co-Regie)
2015 Deine Arbeit, Dein Leben! (Dokumentarfilm 60', WDR)
2012-2018 div. WDR-Dokumentationen mit 2 pilots Filmproduktion
2012 Ein Tag im Leben in NRW (Dokumentarfilm 90')
2011 Geschlossene Gesellschaft - Der Missbrauch an der Odenwaldschule, zus. mit Regina Schilling (Dokumentarfilm, 90', ARD. * Grimme Preis 2012)
2009-2012 div. Dokumentationen 45', taglicht media/ WDR
2007 Lost in Liberia (Dokumentarfilm 90')
2005 Geschwister Vogelbach (Dokumentarfilm 90')
2001 groundspeed  (Dokumentarfilm 48')
1999 Haemmerli - ein Selbst-Porträt (Dokumentarfilm 40')

Stand: 07.01.2020

News

20.02.2020 

Podiumsdiskussion zum Fachkräftemangel in der Filmbranche

Am 24. Februar in der ufaFabrikWeiter

20.02.2020 

Blaue Blume Award für "Was bleibt"

Auszeichnung für FIRST STEPS NominierteWeiter

17.02.2020 

"Arctic Circle" von Hannu Salonen

Ab 16. Februar im ZDF Weiter

© 2020 First Steps