Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Soleen Yusef

© Leo Lokai

E-Mail

Regisseurin und Drehbuchautorin

Geboren 1987 in Duhok, im kurdischen Teil des Irak. Im Alter von neun Jahren folgt aus politischen Gründen die Flucht nach Deutschland mit ihrer Familie. Von 2005 bis 2007 dann das Abitur im Bereich Mode und Bekleidung, sowie eine Gesang- und Schauspielausbildung an der ACADEMY Bühnenkunstschule und eine Ausbildung zur IHK-Modenäherin. Danach Beschäftigung als Assistentin im Bereich Regie, Produktion und Vertrieb in der Verleih- und Produktionsfirma mîtosfilm. Ab 2008 Regiestudium an der Filmakademie Baden-Württemberg. Die entstandenen kurz- und mittellangen Filme feiern Premieren auf großen Festivals, z. B. auf der Berlinale in der Sektion Perspektive Deutsches Kino. "Haus ohne Dach" ist ihr Abschlussfilm an der Filmakademie Baden-Württemberg und wurde in ihrer Heimatstadt Duhok gedreht. Er gewinnt 2016 den FIRST STEPS Award in der Kategorie Abendfüllender Spielfilm. Anschließend folgt die Realisation mehrerer Serienprojekte als Regisseurin, unter anderem im Auftrag von Netflix und Amazon Prime. Parallel entstehen in der Tätigkeit als Drehbuchautorin eigene Kino- und Serienprojekte, darunter der Kinderfilm "Sieger sein", ein langersehntes Traumprojekt, welches mit DCM Pictures erfüllt wird.

Filmografie

Regie (Auswahl):
2020 Sieger sein (Spielfilm) - in Vorbereitung
2020 Deutschland 89 (Amazon-Serie, Regie zus. mit Randa Chahoud)
2019 Skylines (Netflix-Serie, Regie zus. mit Maximilian Erlenwein)
2018 Meiberger - Im Kopf des Täters (Servus TV-Serie)
2016 Haus ohne Dach (Spielfilm, 114')
2015 Der NSU-Prozess - Das Protokoll des zweiten Jahres (Dokumentarfilm, 110')
2014 Der NSU-Prozess - Protokoll des ersten Jahres (Dokumentarfilm, 110')
2012 Trattoria (Spielfilm, 43')
2011 NOŞ - auf dich. Kurzspielfilm, 21')

Stand: 17.07.2020

News

10.08.2020 

TRACING ADDAI für den Emmy nominiert

Digitale Preisverleihung am 22. September Weiter

05.08.2020 

FIRST STEPS feiert die Filmstars von morgen

Am 14. September ab 19 Uhr im Livestream auf dem Berliner HolzmarktWeiter

27.07.2020 

Filmförderung der Saarland Medien GmbH

Bewerbungsschluss am 4. September Weiter

© 2020 First Steps