Wettbewerb für Abschlussfilme deutschsprachiger Filmschulen

PDF herunterladen

Alain Gsponer

Geboren 1976 in Zürich. 1993-98 Betreiber des Kinos Freier Film Aarau. 1996/97 Schule für Gestaltung Bern, Fachgebiet Audiovisuelles Gestalten, parallel Gasthörer an der Universität Zürich, Fachgebiet Filmwissenschaften. 1997 freier Journalist bei dem Radiosender Kanal K in Aarau. 1997-2002 Studium an der Filmakademie Baden-Württemberg in Ludwigsburg, Projektbereich Regie Szenischer Film. "Kiki & Tiger" ist sein Abschlussfilm an der Filmakademie Ludwigsburg, mit dem er für den FIRST STEPS Award 2003 nominiert wurde.

Filmografie

(Auswahl)
2017 Jugend ohne Gott (Kinospielfilm)
2015 Heidi (Kinospielfilm)
2011 Akte Grüninger (Fernsehfilm)
2013 Das kleine Gespenst (Kinospielfilm)
2010 Der letzte Weynfeldt (Fernsehfilm)
2009 Lila, Lila (Kinospielfilm)
2008 Polizeiruf 110 - Wie ist die Welt so stille (Fernsehfilm)
2006 Das wahre Leben (Kinospielfilm; * Deutscher Filmpreis für Hannah Herzsprung, * Grimme-Preis)
2005 Rose (Kinospielfilm, * Deutscher Fernsehpreis)
2002 Kiki & Tiger (Spielfilm)
2001 Hinter dem Berg (Kurzfilm)
2000 X für U (Kurzfilm)
1998 Heidi (Animationsfilm)

Stand: 04.12.2018

News

10.08.2020 

TRACING ADDAI für den Emmy nominiert

Digitale Preisverleihung am 22. September Weiter

05.08.2020 

FIRST STEPS feiert die Filmstars von morgen

Am 14. September ab 19 Uhr im Livestream auf dem Berliner HolzmarktWeiter

27.07.2020 

Filmförderung der Saarland Medien GmbH

Bewerbungsschluss am 4. September Weiter

© 2020 First Steps